Урок посвящён теме "одевалка", в простонародье называемые "DressUp"...Не игра конечно, но может неплохо занять время перебирая разные вариации объектов). И делается такая вот миниатюрная игра очень просто.
Что нам для этого надо:
1) Flash (от 5 и выше, включая MX).
2) Две руки =).
3) Клава и мышка.
Приступим...
Запускаем Flash, и сразу обращаем внимание на панель "TimeLine" в левом верхнем углу.
По умолчанию сразу активен 1-й слой (Layer 1), именно на нём надо нарисовать того - кого будем одевать. Я вот к примеру нарисовал вот это, банально, мило, и быстро.
Следующим шагом будет создание нового слоя.
Тут надо убедиться что новый слой должен стоять над первым.
В этом слое мы будем рисовать то что будем одевать. Для удобства желательно поставить замок на первый слой, так мы избавим себя от возможности случайного редактирования основного слоя с нашим вооброжаемым персонажем.
После этого рисуем то что надо одевать. Я вот нарисовал шляпу =). Затем выделяем наш рисунок, и давим F8. Перед нами откроется окно "Conver to Symbol", там должна стоять галочка на Movie Clip...Раз всё так - нажимаем OK.
Затем ещё раз нажимаем на наш объект, и давим F9. Появляется другое окно - имя которому "Action - Movie Clip".
Здесь мы вставим код, который будет отвечать за работу данного мувика. Прежде чем вставить код, надо включить "Expert Mode".
Теперь собственно сам код:
on (press) { startDrag(""); } on (release) { stopDrag(); }
Скопируйте этот код в окно "Action - Movie Clip". После этого закройте. Формально говоря всё уже готово, осталось только запустить программу.
Чтобы запустить игру, надо нажать на CTRL+SHIFT+F12...
После этого откроется меню "Publish Setting", по умолчанию галочки "Type" стоят напротив "Flash (.swf)", и "HTML (.html)". Надо снять галочку с HTML, и нажать OK.
Единственно что осталось это нажать CTRL+F12...И можно играться сколько влезет)). На заметку: можете также нарисовать что-то другое, и провести с ним туже самую операцию. (Чтобы было больше вещей =) ).
Вот моё)